2011年03月03日

カレー風味のベーコンパン

材料は
強力粉、イースト、塩、スキムミルク、砂糖、カレー粉、バター、水
です。

カレー粉が入っているのが特徴の生地です。カレー粉は1パーセントよりちょっと多いという感じです。女性なら1パーセント程度でよいかもしれません。

ファイリングにはベーコン、トッピングにはマヨネーズを使います。

最初にバター以外の材料をまぜて2分こねます。そこにバターをいれて、5分こねます。

一次発酵を40分とり分割丸めです。分割は56グラムくらいでした。均等に分割します。

ベンチタイムを15分鳥、成形です。

成形は、最初に長方形の形にのばします。次にベーコンをふた切れならべて、長方形をたてにして、まいていきます。きつく巻くと、中の巻き目が焼成でとびでてくるので、ゆるく巻いたほうがいいかもしれません。

まいた生地を、3等分して、切り口を上にします。綴じ目は中心に集めます。とじ目を外側にすると、発酵のときに綴じ目の部分がはがれてくるかもしれません。アルミのカップに入れて最終発酵を25分とります。
IMG_3579.JPG

マヨネーズをかけて焼きます。マヨネーズはけっこうたっぷりめでもおいしいです。ガスで170度で12分ほどになります。表面を少し焦がすと、マヨネーズがまたさらにおいしい!

マヨネーズは脂分ハーフよりも通常のほうがおすすめです。カロリー半分だと、マヨネーズがうまくとけないようです。

IMG_3580.JPG


posted by あんぱんまん at 18:10| Comment(0) | カレー風味のベーコンパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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